خبز الصامولي

 خبز الصامولي 

طريقة إعداد خبز الصامولي قطني وطري للغاية من اجمل الوصفات التي يمكن تحضيرها في المنزل بكل سهولة. 

المقادير خبز الصامولي:

  • ماء 100 جرام.
  • ملعقة كبيرة الخميرة أو 6جرام.
  • سكر 40 جرام.
  • ملح 6 جرام.
  • حليب 40 جرام.
  • حبة بيض.
  • دقيق 300 جرام.
  • 2 ونص ملاعق كبيرة من الزبدة بدرجة حراره الغرفة .
خبر صامولي

طريقة تحضير خبز الصامولي.

الخطوة الأولى :
في وعاء نضيف الماء والخميرة والسكر والملح والحليب والبيض ونخلط جيدا ثم إضافة الدقيق.
نقوم بالعجن لمدة دقيقتان ثم يغطى بالنايلون لمدة 15 دقيقة.
بعد مرور 15دقيقة نضيف الزبدة ثم نعجن العجينة لمدة 8 دقائق باليد.
في وعاء يغطى العجينة بالنايلون لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمها .

الخطوة الثانية:
بعد مرور ساعة نقسم العجينة الى 8 أقسام متساوية.
ثم تشكل العجينة على شكل كرات.
يطغى الكرات بالنايلون لمدة 15 دقيقة .


الخطوة الثالثة:
في الطاولة نرش الدقيق ونشكل الكرة الى دائرة عن طريق اليد.
نمد العجينة على شكل مستقيم ثم يتم لفها من الجنب على شكل اسطوانة .
يتم نقلها إلى الصنية وتغطى العجينة لمدة ساعة حتى يزيد حجمها.

 

الخطوة الرابعة:
يخلط صفار البيض مع ملعقة كبيرة من الحليب.
يخبز بدرجة حراره 170-180 مئوية لمدة من 8 دقائق الى 12 دقيقة في فرن مسخن مسبقا .
ندهن خبز الصامولي بالزبدة المذابة(اختياري)وبالعافية. 
To Top