وصفة مخ ماسالا
يعد وصفة المخ ماسالا من الوصفات المطبخ الهندي الفاتحة للشهية حيث يتميز بعديد من النكهات المميزة والآن إلى مكونات.
المكونات مخ ماسالا.
لسلق المخ سوف تحتاج إلى:
- 5 أكواب من ماء
- ملعقة صغيرة ثوم مهروس
- 3 ملاعق كبيرة من الخل الأبيض
- مخ 500 جرام
لصلصة المخ:
- 4 طماطم
- 2 بصل
- نصف كوب من الماء
- 3 ملاعق كبيرة من الزيت
- ملعقة كبيرة من معجون الثوم والزنجبيل.
- ملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
- نص ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأبيض
- ملعقة صغيرة من الكمون
- ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر
- نص ملعقة صغيرة من الكركم
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة من بهارات جرام ماسالا
- كوب من كريمة الطبخ
- نص ملعقة صغيرة أوراق الحنجر المجفف (اختياري)
- ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الطازج المقطعة
طريقة التحضير مخ ماسالا
1.الخطوة الأولى:
في قدر على نار متوسطة نضيف الماء والثوم والخل ونقوم بالتحريكه جيدا ثم نتركه حتى الغليان.
بعد ذلك نضيف المخ ونغطيه ليغلي لمدة من 5 دقائق الى 6 دقائق.
نقوم بتنضيف المخ من الجلد الزائد.
بعد ذلك نقوم بتقطيع المخ بأحجام كبيرة ونضعه على جنب.
2.الخطوة الثانية:
في قدر على نار متوسطة نضيف طماطم والبصل ونصف كوب من الماء ثم يترك على النار لمدة 4 دقائق إلى 5 دقائق.
بعد ذلك يتم إخراج ووضعه في الخلاط ونقوم بطحنه.
3.الخطوة الثالثة:
في قدر آخر على نار متوسطة نضيف الزيت ثم إضافة الطماطم المطحون.
نقوم بتحريكه لمدة من 3-2 دقائق.
بعد ذلك نضيف معجون الثوم والزنجبيل ونقوم بالتحريكه قليلا.
4.الخطوة الرابعة:
نضيف التوابل المكونة من :
- ملح حسب الذوق .
- ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة .
- نص ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأبيض.
- ملعقة صغيرة من الكمون .
- ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر .
- نص ملعقة صغيرة من الكركم .
- ملعقة صغيرة فلفل أسود .
- ملعقة صغيرة جرام ماسالا .
نقوم بتحريك قليلا ثم نغطيه على النار لمدة 5-4 دقائق .
بعد ذلك نقوم بتحريك قليلا ثم إضافة المخ ونقوم بالتحريكه قليلا ثم نضيف كوب من كريمة الطبخ ونقوم بالتحريكه قليلا .
ثم إضافة الكزبرة الطازج ونقوم بتغطيه على نار صغيرة لمدة من6 دقائق 8 دقائق ويصبح جاهز يقدم مع خبز النان وبالعافية.