مخ ماسالا

 وصفة مخ ماسالا

يعد وصفة المخ ماسالا من الوصفات المطبخ الهندي  الفاتحة للشهية حيث يتميز بعديد من النكهات المميزة والآن إلى مكونات.

مخ ماسالا

المكونات مخ ماسالا.

لسلق المخ سوف تحتاج إلى:

  • 5 أكواب من ماء
  • ملعقة صغيرة ثوم مهروس
  • 3 ملاعق كبيرة من الخل الأبيض
  • مخ 500 جرام


لصلصة المخ:

  • 4 طماطم
  • 2 بصل
  • نصف كوب من الماء
  • 3 ملاعق كبيرة من الزيت
  • ملعقة كبيرة من معجون الثوم والزنجبيل.
  • ملح حسب الذوق
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
  • نص ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأبيض
  • ملعقة صغيرة من الكمون
  • ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر
  • نص ملعقة صغيرة من الكركم
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ملعقة صغيرة من بهارات جرام ماسالا
  • كوب من كريمة الطبخ
  • نص ملعقة صغيرة أوراق الحنجر المجفف (اختياري)
  • ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الطازج المقطعة


طريقة التحضير مخ ماسالا

1.الخطوة الأولى:

في قدر على نار متوسطة نضيف الماء والثوم والخل ونقوم بالتحريكه جيدا ثم نتركه حتى الغليان.
بعد ذلك نضيف المخ ونغطيه ليغلي لمدة من 5 دقائق الى 6 دقائق.
نقوم بتنضيف المخ من الجلد الزائد.
بعد ذلك نقوم بتقطيع المخ بأحجام كبيرة ونضعه على جنب.


2.الخطوة الثانية:

في قدر على نار متوسطة نضيف طماطم والبصل ونصف كوب من الماء ثم يترك على النار لمدة 4 دقائق إلى 5 دقائق.
بعد ذلك يتم إخراج ووضعه في الخلاط ونقوم بطحنه.


3.الخطوة الثالثة:

في قدر آخر على نار متوسطة نضيف الزيت ثم إضافة الطماطم المطحون.
نقوم بتحريكه لمدة من 3-2 دقائق.
بعد ذلك نضيف معجون الثوم والزنجبيل ونقوم بالتحريكه قليلا.


4.الخطوة الرابعة:

نضيف التوابل المكونة من :

  1. ملح حسب الذوق .
  2. ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة .
  3. نص ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأبيض.
  4. ملعقة صغيرة من الكمون .
  5. ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر .
  6. نص ملعقة صغيرة من الكركم .
  7. ملعقة صغيرة فلفل أسود .
  8. ملعقة صغيرة جرام ماسالا .
نقوم بتحريك قليلا ثم نغطيه على النار لمدة 5-4 دقائق .
بعد ذلك نقوم بتحريك قليلا ثم إضافة المخ ونقوم بالتحريكه قليلا ثم نضيف كوب من كريمة الطبخ ونقوم بالتحريكه قليلا .
ثم إضافة الكزبرة الطازج ونقوم بتغطيه على نار صغيرة لمدة من6 دقائق 8 دقائق ويصبح جاهز يقدم مع خبز النان وبالعافية.
To Top