زربيان لحم عدني

 زربيان عدني لحم طعم خرافي 

يعد الزربيان من أشهر المأكولات في اليمن والمكون الأساسي لوصفة الزربيان هو البصل الذي يضيف نكهة رائعة وطعم لايقاوم وألان الى المكونات:

زربيان لحم عدني

المكونات:

  • 2 كيلو لحم غنم .
  • علبة زبادي 170 جرام.
  • 3 حبات كبيرة من البصل .
  • ثمانية فصوص ثوم .
  • ملعقة كبيرة الزنجبيل بودرة .
  • ملعقة كبيرة كمون.
  • ملعقة كبيرة كزبرة .
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود .
  • نص ملعقة صغيرة كركم .
  • نص ملعقة صغيرة قرفة .
  • نص ملعقة صغيرة هيل.
  • نص ملعقة صغيرة قرنفل.
  • نص ملعقة صغيرة ورق غار د.
  • ملح حسب الرغبة .
  • نص كوب زيت.
  • بطاطس حسب الرغبة .


للرز:

  • قرفة قطعة صغيرة.
  • هيل 4 حبات .
  • قرنفل حبتين.
  • ورقة غار .
  • زيت.
  • كوبين من الأرز.


 طريقة تحضير الزربيان العدني:

الخطوة الأولى:

في قدر على النار يتم إضافة البصل والزيت ونحرك حتى يصبح لون البصل ذهبي والى البني الداكن ثم نصفي البصل من الزيت ويتم وضعه على جنب.


الخطوة الثانية:

في نفس الزيت يتم إنزال اللحم ونقوم بالتحريك قليل.


الخطوة الثالثة:

في الخلاط يتم إضافة الزبادي والبصل المعد من قبل وإضافة البهارات الزنجبيل والكمون والكزبرة والفلفل الأسود والكرم وقرفة والهيل وورق غار والفرنفل والملح ثم  يخلط.


الخطوة الرابعة:

يتم إنزال الخليط على اللحم ونقوم بالتحريك قليل ثم إضافة الماء بكمية أعلى من كمية اللحم ثم نتركه حتى
ينضج اللحم على نار متوسطة.
يضع البطاطس المقطع قبل ربع ساعة من استواء اللحم.
(ملاحظة في حال استعمال قدر الضغط يكون كمية الماء متساوي مع كمية اللحم ).


الخطوة الخامسة :

في قدر آخر نضيف الماء ومن ثم إضافة القرقة والهيل وورق الغار ثم يترك حتي الغليان ثم يتم إضافة الرز وملعقة صغيرة زيت.
ملاحظة: يتم اخراجة الرز قبل النضوج وتصفية من الماء.


الخطوة السادسة:

في قدر آخر يتم إضافة نصف الكمية الرز ثم بعد ذلك نضيف اللحم ثم نضيف باقي كمية الرز ويترك على نار هادئة حتى ينضج الرز بالكامل وبالعافية. 



To Top