زربيان عدني لحم طعم خرافي
يعد الزربيان من أشهر المأكولات في اليمن والمكون الأساسي لوصفة الزربيان هو البصل الذي يضيف نكهة رائعة وطعم لايقاوم وألان الى المكونات:
المكونات:
- 2 كيلو لحم غنم .
- علبة زبادي 170 جرام.
- 3 حبات كبيرة من البصل .
- ثمانية فصوص ثوم .
- ملعقة كبيرة الزنجبيل بودرة .
- ملعقة كبيرة كمون.
- ملعقة كبيرة كزبرة .
- ملعقة صغيرة فلفل أسود .
- نص ملعقة صغيرة كركم .
- نص ملعقة صغيرة قرفة .
- نص ملعقة صغيرة هيل.
- نص ملعقة صغيرة قرنفل.
- نص ملعقة صغيرة ورق غار د.
- ملح حسب الرغبة .
- نص كوب زيت.
- بطاطس حسب الرغبة .
للرز:
- قرفة قطعة صغيرة.
- هيل 4 حبات .
- قرنفل حبتين.
- ورقة غار .
- زيت.
- كوبين من الأرز.
طريقة تحضير الزربيان العدني:
الخطوة الأولى:
في قدر على النار يتم إضافة البصل والزيت ونحرك حتى يصبح لون البصل ذهبي والى البني الداكن ثم نصفي البصل من الزيت ويتم وضعه على جنب.
الخطوة الثانية:
في نفس الزيت يتم إنزال اللحم ونقوم بالتحريك قليل.
الخطوة الثالثة:
في الخلاط يتم إضافة الزبادي والبصل المعد من قبل وإضافة البهارات الزنجبيل والكمون والكزبرة والفلفل الأسود والكرم وقرفة والهيل وورق غار والفرنفل والملح ثم يخلط.
الخطوة الرابعة:
الخطوة الخامسة :
في قدر آخر نضيف الماء ومن ثم إضافة القرقة والهيل وورق الغار ثم يترك حتي الغليان ثم يتم إضافة الرز وملعقة صغيرة زيت.
ملاحظة: يتم اخراجة الرز قبل النضوج وتصفية من الماء.
الخطوة السادسة:
في قدر آخر يتم إضافة نصف الكمية الرز ثم بعد ذلك نضيف اللحم ثم نضيف باقي كمية الرز ويترك على نار هادئة حتى ينضج الرز بالكامل وبالعافية.